Разделы

Уроки по теме

Рекомендуем




Доноры - детям

Как и на сколько обманывают в такси CityMobil (Мск)

Построение наклонного сечения, заданного на виде слева

Автор: Moroz

Дата: 2015-04-18

Всех приветствую!

Легкое вступление.

Меня неоднократно просили написать статью на тему того, как построить натуральный вид наклонного сечения, если сечение задано на виде слева, иначе говоря, на третьем виде. Казалось бы, неужели это так сильно отличается от построения более привычного сечения, заданного на главном виде? Оказывается, да, для многих это становится очень обидным камнем преткновения. Возможно, именно поэтому такие задания встречаются крайне редко, однако, вы наверняка столкнетесь с ними, если изучаете инженерную графику в МИФИ. Я долго откладывал эту идею в сторону, поскольку не видел простого способа это сделать. Но в конечном итоге решил, что даже если я считаю своей миссией создавать хорошие уроки по черчению, то это еще не повод оставлять совсем без поддержки тех студентов, которым не повезло встретиться с необходимостью построить сечение, заданное на третьем виде. Я не знаю, получится ли у меня донести эти знания в достаточном количестве, но уверен: что-то – это уже лучше чем ничего. А уж с такой «крупицей» вам будет уже намного легче. Ну что же, попробуем? Поехали!

Китайское предупреждение: этот урок скорее всего будет вам непонятен, если вы не можете сами построить три вида с разрезами для детали средней сложности. И я настоятельно рекомендую ознакомиться с уроком по построению обычного наклонного сечения, ссылка на который была в начале этой статьи.

Ниже мы видим типичный чертеж учебной детали в трех видах. В этот раз я выбрал деталь с цилиндрической поверхностью и ребрами жесткости, дабы пример напоминал реальное задание по инженерной графике. Наклонное сечение задано на виде слева.

Построение наклонного сечения, заданного на виде слева, исходный чертеж

Начнем построения!

Для начала нам придется обозначить невидимый контур на третьем виде. Затем, на линии обозначающей секущую плоскость отметим все точки имеющие для нас значение. По факту, это точки пересечения со всеми линиями видимого и невидимого контура. На свободном участке чертежа проведем ось будущего сечения параллельно секущей плоскости (так принято в большинстве ВУЗов) и перенесем на нее точки 1-7, через которые едва заметными линиями наметим перпендикуляры.

Теперь обратим свое внимание к основным трем видам детали. Для успешного выполнения поставленной задачи нам нужно точно понимать, как идет наклонное сечение детали через ее тело. В каких местах оно входит в нее, в каких выходит. Если вы это достаточно хорошо понимаете, то не обязательно выполнять построения как у меня, но я на виде сверху покажу следы от секущей плоскости (малиновым цветом. Пунктиром же обозначена линия, по которой секущая плоскость входит в тело детали по нижней ее грани). Для удобства дальнейшего повествования я обозначу некоторые точки буквами. Кроме того, перенесу на виды точки 6 и 7 – мне кажется удобно будет понимать их местонахождение (остальные переносить не стану, дабы не перегрузить чертеж информацией, которой и так – за глаза).

Построение наклонного сечения, заданного на виде слева, шаг 1

Дальнейший порядок действий вы можете варьировать самостоятельно, я же буду объяснять в том порядке, как мне показалось удобным, хотя может нагляднее было бы разделить построение внешнего и внутреннего контура сечения.

На перпендикуляре проходящем через точку 1 (см. на рис. ниже) обозначим линию, длина которой равна длине нашей детали - это прямая, по которой сечение рассекает нижнюю грань основания детали. От крайних точек этой прямой проведем линии до третьего перпендикуляра – это прямые, по которым секущая плоскость пересекает боковые грани основания. На перпендикуляре идущем через точку 2 отложим точки А и В на том же расстоянии от оси, на которое они отдалены от вертикальной оси на виде сверху.

Построение наклонного сечения, заданного на виде слева, шаг 2

Теперь рассмотрим сечение цилиндра наклонной плоскостью, точнее, двух цилиндров – внутренней поверхности отверстия в детали и внешнего. Что мы о них знаем? Мы знаем, где расположены их крайние точки по длинной оси эллипсов, получаемых при сечении цилиндра. Для внутреннего эллипса это точка 6, для внешнего – 7. Малая ось обоих эллипсов лежит на перпендикуляре, проходящем через точку 4. На ней нужно отложить расстояния, эквивалентные радиусам обоих цилиндров. По-хорошему, этих данных достаточно для построения эллипса. Как это сделать вы можете вспомнить в этом уроке, либо накарябать эллипс, как получится, но тогда я уже не отвечаю за красоту вашего чертежа :)

Что касается внешнего эллипса, тут нужно дать пояснение по поводу точек C и D. Эти точки я обозначил «как будто у нас нет ребер жесткости, и секущая плоскость входит во внешний цилиндр на уровне точки 3, а не точки 5, как это есть на самом деле». Впоследствии точки C и D будут убраны, но зато сейчас мы знаем, как направлять наши лекала при обводке эллипса.

Построение наклонного сечения, заданного на виде слева, шаг 3

Пришло время вспомнить про ребра жесткости. Отметим на третьем перпендикуляре точки E и F, а на пятом – точки G,H, K и L. Расстояния от оси эквивалентны расстояниям от вертикальной оси на виде сверху. Соединяем все, что нужно соединить.

Построение наклонного сечения, заданного на виде слева, шаг 4

Нам останется только стереть точки C и D и связанные с ними части сечения внешнего цилиндра. По сути сечение готово.

Приукрашиваем и доводим.

Если считаем необходимым, аккуратно стираем наши намеченные перпендикуляры (я этого не сделал на рисунке ниже) и наносим штриховку. Шаг штриховки оставляем как на основных трех видах, а вот наклон… Если фигура сечения к тому располагает – оставляем под тем же углом. Если же, как и в моем примере, есть риск получить «полосатый матрац» из-за параллельности линий контура и штриховки, то лучше градусов на 15 изменить ее наклон – так будет красивее. А можно и у преподавателя спросить.

Построение наклонного сечения, заданного на виде слева, шаг 5

Я поздравляю всех тех, кто смог дочитать до конца этот, возможно самый сложный из представленных на сайте уроков по инженерной графике. И я искренне жму лапы всем, кто смог отталкиваясь от полученной информации построить наклонное сечение, заданное на третьем виде в своем задании.

Просмотров: 14244


Вы можете сказать "спасибо!" автору статьи:

пройдите по любой из рекламных ссылок в левой колонке, этим вы поддержите проект "White Bird. Чертежи Студентам"

или

или запишите наш телефон и расскажите о нас своим друзьям - кто-то наверняка ищет способ выполнить чертежи

или создайте у себя на страничке или в блоге заметку про наши уроки - и кто-то еще сможет освоить черчение.

А вот это - не реклама. Это напоминание, что каждый из нас может сделать. Если хотите - это просьба. Мы действительно им нужны:

Доноры - детям

Комментарии:

Автор комментария: Владислав
Дата: 2016-10-18

Спасибо, очень помогли.

Да-да, эта тема нужна немногим, но и не освещена нигде. Расскажите об этой статье коллегам!

Добавьте свой комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Последние уроки

Как построить диметрию детали?

Построение наклонного сечения, заданного на виде слева

Определение линии пересечения двух плоскостей. Метод вспомогательных секущих плоскостей.

Наша почта:

zakaz@trivida.ru

Наша страница в ВК:


Инженерная графика и начертательная геометрия в Вконтакте

Случайный комментарий

Кирилл:

Антон, приветствую! Нам с вами поставили "5-" )) Спасибо вам ещё раз.

Кирилл, пятерочка - это замечательно! Не зря мы ворошили вашу начертательную геометрию, не зря! Тут, как говорится, главное не перестараться и не сделать на 6 :)



MorozArt Studio © 2005 • 2011 • Москва • Удаленная работа
При публикации статей с сайта активная ссылка на оригинал обязательна.