Разделы

Уроки по теме

Рекомендуем




Доноры - детям

Как и на сколько обманывают в такси CityMobil (Мск)

Использование типов линий. ГОСТ 2.303-68

Автор: Moroz

Дата: 2010-09-07

Линии в машиностроительном черчении, их начертание, толщины и назначения регламентирует ГОСТ 2.303-68. В нем описаны девять типов линий, мы же рассмотрим 6 из них, наиболее часто встречающихся в учебных чертежах. Вот так они выглядят:



1. Сплошная толстая основная линия Из названия видно, что эта линия - основная. Предназначена: изображение линий видимого контура, линий контура сечений (как вынесенного, так и входящего в состав разреза), внутренняя рамка чертежа и т.д. Толщина этой линии должна быть в пределах 0,5 ... 1,4 мм, в зависимости от величины и сложности чертежа, а так же от его формата. Толщину сплошной основной линии принимают как S, и в дальнейшем используют эту величину для получения толщин всех остальных линий.

2. Сплошная тонкая линия Ее толщина должна быть S/3 ... S/2. Назначается для изображения линий контура наложенного сечения, размерных и выносных линий, линий штриховки, выносок.

3. Штриховая линия Толщина S/3 ... S/2. Назначение: изображение линий невидимого контура.

4. Штрихпунктирная тонкая линия Толщина S/3 ... S/2. Используют для изображения осевых и центровых линий, линий сечений, являющихся осями симметрии для наложенных или вынесенных сечений.

5. Сплошная волнистая линия Толщина S/3 ... S/2. Назначение: изображение линий обрыва, линий разграничения вида и разреза.

6. Разомкнутая линия Толщина S ... 1,5s. Эта линия применяется при изображении положений секущих плоскостей простых и сложных разрезов и сечений. Не подумайте, что это такая толстая пунктирная линия. Нет. Она так и изображается на чертеже - всего два кусочка. При этом основное изображение, разрез которого собственно этой линией и определяется, находится между ними.

Важные дополнения Толщина линий одного и того же типа должна быть одинакова для всех изображений на данном чертеже, вычерчиваемых в одинаковом масштабе. Обратите внимание, что толщина основной сплошной линии на чертеже должна быть одинаковой как при изображении видов, так и при вычерчивании рамки листа и основной надписи чертежа (не забывайте, что в основной надписи чертежа используются не только основные линии).

Ну и напоследок. Если вы хотите ознакомиться с ГОСТ 2.303-68 более детально, то вы можете скачать бесплатно ГОСТ по этой ссылке: скачать

Практическое применение

Попробуем разобраться с практическим применением, как правильно использовать линии на чертеже. Пример использования типов линий вы можете увидеть ниже:



Просмотров: 45316


Вы можете сказать "спасибо!" автору статьи:

пройдите по любой из рекламных ссылок в левой колонке, этим вы поддержите проект "White Bird. Чертежи Студентам"

или

или запишите наш телефон и расскажите о нас своим друзьям - кто-то наверняка ищет способ выполнить чертежи

или создайте у себя на страничке или в блоге заметку про наши уроки - и кто-то еще сможет освоить черчение.

А вот это - не реклама. Это напоминание, что каждый из нас может сделать. Если хотите - это просьба. Мы действительно им нужны:

Доноры - детям

Комментарии:

Автор комментария: Владимер
Дата: 2014-09-10

линии №3 и №4 перпутаны местами! линии №3 и №4 перпутаны местами!

Действительно! Исправил. Похоже, большинство посетителей смотрели на размеры, а не на описание. Это же подтверждается тем, что урок о типах линий существует уже более 3 лет, но никто не среагировал. Но вы все равно большой молодец. Благодарю за внимательность!

Автор комментария: Антон
Дата: 2015-09-11

Тест

Добавьте свой комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Последние уроки

Как построить диметрию детали?

Построение наклонного сечения, заданного на виде слева

Определение линии пересечения двух плоскостей. Метод вспомогательных секущих плоскостей.

Наша почта:

zakaz@trivida.ru

Наша страница в ВК:


Инженерная графика и начертательная геометрия в Вконтакте

Случайный комментарий

Ирина:

Антон, спасибо за отлично выполненные чертежи!!! У меня единственная пятерка на курсе :))). Всем рекомендую обращаться только сюда! Работы выполнены безупречно! Сама рабатаю в комании, где есть конструкторский отдел и решила показать им чертежи Антона. Собрался целый консилиум, говорили где надо подправить, что-то вообще не так, но я решила сдать ничего не исправляя. И это было правильное решение :))). Еще раз спасибо, Антон!!!

Ирина, я преклоняюсь перед вашим желанием оставить комментарий спустя 3 месяца после нашего сотрудничества. От этого он еще более ценен! И главное - в нем яркий пример того, насколько сильное значение имеет субъективность восприятия чертежа разными людьми. Мы делаем чертежи в соответствии с ГОСТами, но у каждого преподавателя может быть свое видение "более удачного варианта исполнения", и поэтому иногда студентам приходится что-то менять в наших работах.



MorozArt Studio © 2005 • 2011 • Москва • Удаленная работа
При публикации статей с сайта активная ссылка на оригинал обязательна.